Новинки Компьютерной Индустрии

Новинки компьютерной

Ускорение развития компьютерной индустрии, а вернее, информационных технологий, идет по нарастающей. Становятся доступными вещи, о которых раньше и не мечталось, а ощущения от работы в новой информационной среде все более ухудшаются.

У меня есть гипотеза (точнее, даже две), почему так происходит. Почему расширение возможностей информационных технологий не ведет к повышению комфорта пользователей.

Первая причина - нехватка времени на коренную переделку того, что уже есть. Раз найденные удачные решения принимаются вместе с их далеко не всегда удачной реализацией. Обостряя этот тезис, можно заметить, что все герои на нашем рынке - недоучки. Достаточно упомянуть четыре, на мой взгляд, самых крупных достижения - “Микрософт”, “Эппл”, “Мозаика” и “Мирабилис”. Все это начиналось как работы студентов (не все из них дошли до диплома). Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что так все и осталось. Уже всем очевидны недостатки операционной системы Windows или языка HTML, но они воспринимаются (по крайней мере сейчас) как данность, к которой надо приспосабливаться.

Индустрия предпочитает тратить огромные деньги на это приспосабливание, а не искать альтернативу. Посчитайте только дополнительные расходы разработчиков программ и внешних устройств, связанные с архитектурой Windows. Еще очевиднее это для HTML, где идет настоящая битва за “расширения” языка в виде дополнительных языков типа Java и ActiveX, но никто даже отдаленно не покушается на сам HTML. Ведь, едва успев родиться, эти языки обрастают практическими приложениями, которые, в сущности, только и нужны пользователю.

Не все плавающие по волнам WWW слыхали о языке HTML и о том, какие муки терпят авторы и дизайнеры HTML-страниц из-за недостатков этого языка. Еще меньше людей задумывалось, сколько средств вложила “Микрософт”, чтобы приложения, написанные для Windows, не работали в других операционных системах. (И сколько средств вкладывают “Эппл” и “Линукс”, чтобы преодолеть это.)

Если в прежние эпохи удачные решения были по многу раз реализованы, прежде чем стать частью массовой индустрии (печатные машины прошлого века были весьма далеки от гутенберговской), то сейчас первая же реализация становится массовой. И это фиксирует ее как индустриальный стандарт.

Похожие страницы: