Компьютеры Компьютеры

Первые компьютеры занимали огромное пространство и потребляли много энергии, при этом имея весьма ограниченную функциональность. Но технологическая революция сделала вычислительные машины изящными, компактными и легкими, снабжая их дополнительными устройствами и оборудованием. Современные компьютеры очень контрастируют с «громадинами» прошедших лет.

Английский фотограф Джеймс Болл (James Ball), также известный как 'Docubyte', всегда испытывал особый интерес к самым первым компьютерам:

Я люблю смотреть на снимки старинных вычислительных машин, позволивших нам пользоваться теми благами компьютеризации, которые мы имеем.
Отдавая дань своему увлечению, фотограф решил создать красочную серию снимков старинных компьютеров с исторической информацией о каждом из них. По его мнению, черно-белые фотографии не способны в полной мере передать все великолепие этих машин.

Harwell Dekatron

Болл провел исследования и нашел месторасположение интересующих его компьютеров. Большинство из них уже давно находилось в музеях. Фотограф обратился с официальной просьбой к руководству музеев, чтобы в новом, необычном виде представить машины, изменившие развитие технологий.

Harwell Dekatron

Британский компьютер Harwell Dekatron был создан в 1951 году. Он весил более 2.7 малых (коротких) тонн по 907 килограмм, работал на реле и считался полноценным компьютером с хранимой программой. Энергозависимая память была построена на декатронах, а данные выводились на перфоленту или телетайп. Внутренняя память состояла из 20 8-разрядных десятичных регистров, но со временем увеличилась до 40. Существенным недостатком компьютера выступала его низкая вычислительная мощность.

Harwell Dekatron находился в эксплуатации до 1957 года.

В конце 2009 года команда волонтеров TNMOC использовала свою изобретательность и навыки реинжиниринга, чтобы восстановить этот рекордный компьютер. В 2012 году Harwell Dekatron был отреставрирован в Национальном музее вычислительной техники Блетчли-парка в рамках проекта Общества сохранения компьютеров. Компьютер был занесен в Книгу рекордов Гинесса, как «старейший функциональный электронный компьютер с хранимой программой».

Pilot ACE

Pilot ACE — один из первых британских компьютеров, разработанный Аланом Тьюрингом (Alan Turing) в Национальной физической лаборатории Великобритании (National Physical Laboratory, NPL) в начале 50-х годов. Также это была одна из самых первых вычислительных машин с хранимой программой, по типу других британских проектов вроде Манчестерского Mark I и EDSAC.

Pilot ACE содержал почти 800 вакуумных ламп и производил вычисления с плавающей запятой, необходимые для многих научных исследований. Первоначальный объём памяти составлял 128 слов по 32 бита каждое, но позже её расширили до 352 слов. В 1954 году был добавлен магнитный барабан объёмом в 4096 слов. Компьютер работал на проектной тактовой частоте 1 МГц и был самым быстродействующим британским компьютером того времени. Скорость выполнения инструкций сильно зависела от места их расположения в памяти. Операция сложения занимала от 64 до 1024 микросекунд.

Похожие страницы: