Новости Компьютерного Железа

Новости компьютерного железа
Вот уже несколько лет корпорация ZeniMax Media, которая владеет компаниями Bethesda, id Software и рядом других крупных студий, судится с создателями очков виртуальной реальности Oculus Rift.

Все началось в мае 2014 года, а суть иска состоит в обвинении основателя Oculus Rift Палмера Лаки в краже технологий VR. Недавно иск был, и теперь обвинению подвергается глава Oculus Брендан Ирби и технический директор Oculus VR Джон Кармак, который ранее работал в id Software и был сооснователем студии.

"В течение многих лет Zenimax инвестировали миллионы долларов в разработку технологий виртуальной реальности. Затем Джон Кармак, уходя из компании, скопировал данные на флэшку и передал основателю Oculus Rift - Палмеру Лаки. Более того, позже он вернулся за инструментом, который создавался специально для работы с виртуальной реальностью, " - говорят представители ZeniMax.

Представители ZeniMax так утверждают, что Лаки просто присвоил все данные себе, использовав в работе, и без них у него бы не вышло создать коммерчески жизнеспособное устройство виртуальной реальности. Сообщается также, что ZeniMax с 2011 по 2012 года инвестировали миллионы долларов в исследования и разработку новых технологий, среди которых VR был на ключевом месте. Кармак трудился с другими инженерами компании, а согласно американскому законодательству, все интеллектуальные права принадлежат компании, на чьи деньги создавался проект.

Сам Джон Кармак утверждает, что ни одна строчка кода из Zenimax в Oculus Rift использована не была.

Как правило, такие судебные дела длятся не один год. Как именно развивались события на самом деле - сказать сложно, но если вину докажут - масштаб финансовых последствий для Facebook (они купили Oculus VR за 2 млрд. долларов) предугадать будет страшно. С другой стороны - не будь этого преступления, мир, возможно, так бы и остался без VR-технологий некоторое время, а само руководство ZeniMax не дало бы ход выпуску своей версии VR.

Похожие страницы: