Новинки в Мире Техники

Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 29 мая

nobrТоп-5/nobr новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 29 мая

Компьютерные игры будущего, беспилотники-прилипалы, генетически измененные люди и кое-что еще — в горячей пятерке удивительных открытий и изобретений со всего мира.

5. Анализы будущего

Несложное и недорогое устройство представляет собой темную коробочку, куда вставляется специальная тестовая полоска с сегментами, которые меняют цвет в зависимости от концентрации глюкозы, белка и так далее. Результаты оценивает смартфон, который надо направить камерой вниз на полоску.

Создатели говорят, что точность таких тестов не уступает лабораторной, так что новинка позволит многим пациентам делать анализы чаще, а значит, лучше контролировать свое здоровье.

4. Игры будущего

Производители активно изобретают новые способы погружения людей внутрь игры — в дополнение к очкам виртуальной реальности теперь создан еще и костюм с подвесной системой — вместе они дают полное ощущение взаимодействия с придуманным миром.

Одежда будет вас бить, позволять чувствовать прикосновения и так далее. Прототип сейчас доводят до запуска в производство.

3. «Умный» трамвай

Умнее и безопаснее становятся не только машины — в Германии решили оснастить трамваи системой предотвращения столкновений. Камеры и радары помогают бортовому компьютеру вовремя распознать вероятность аварии и сначала подают сигнал водителю, а если тот вовремя не реагирует, то активируются тормоза — причем по возможности мягко, чтобы не пострадали пассажиры.

Первые тесты пройдут во Франкфурте, и создатели говорят, что это важный шаг к созданию полностью автоматических трамваев.

2. Беспилотник-прилипала

Команде исследователей из Стэнфордского университета удалось научить квадрокоптер прилипать к потолку или стенам — он делает это при помощи стальных микрошипов, которые цепляются за неровности покрытия. Припарковавшись, аппарат может продолжать снимать видео, экономя батарейку и не привлекая внимания, что может быть важно, например, для полиции.

1. Ножницы для генов

Мир стремительно захватывает новая биотехнология, которая сулит переворот в медицине. Япония стала второй после Великобритании страной, разрешившей в исследовательских целях применять на человеческих эмбрионах CRISPR/Cas9 — методику замены генов, которую ученые подсмотрели в природе. Похожим способом бактерии избавляются от проникших вирусных генов.

Новый метод уже давно применяется для создания трансгенных животных, а теперь появляется и уникальная возможность лечить наследственные болезни человека, просто удаляя на эмбриональной стадии ненужные гены.

Похожие страницы: