Новости Hi

photo_40331Шатурский филиал Объединенного института высоких температур РАН 12 июля начал проводить испытания электромагнитного ускорителя, способного разогнать материю до первой космической скорости. С его помощью можно будет выводить на орбиту полезные грузы. Рельсотрон — особое устройство, способное разгонять предметы до сверхвысоких скоростей с помощью магнитных полей и электричества. Как правило, рельсотрон представляет собой набор из нескольких параллельных проводников, так называемых рельс, по которым проходит ток сверхвысокой силы. Если рельс касается проводник, то установка его разгонит и вытолкнет с огромной скоростью.

Президент РАН Владимир Фортов рассказал журналистам, что получение высоких скоростей связано с большими трудностями. По его словам, сейчас перед создателями стоит задача получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача — защита от космических тел и мусора. Следующая задача — вывод спутников на орбиту Земли, — передаёт РИА Новости.

Фортов считает, что разработка и изучение подобных электромагнитных ускорителей поможет не только с выводом грузов на орбиту и разрушением опасных космических объектов, но и в изучении тайн Вселенной: узнать, как ведёт себя плазма в космосе, узнать больше о зарождении и умирании звёзд. Изучение того, как себя ведёт плазма внутри рельсотрона, поможет, по его мнению, продвинуться в исследовании термоядерной энергии.

Глава РАН пообещал, что скоро специалисты подготовят и выложат видео с испытаниями рельсотрона в Сеть. Во время демонстрационного испытания удалось разогнать «пулю» до скорости 3 километра в секунду, после чего рельсотрон вышел из строя. Впрочем, его пообещали привести в рабочее состояние уже до конца рабочего дня.


Купить изолирующие противогазы.

Похожие страницы: