Рынок Компьютерной Техники

Рынок ЭВМ в рецессии

То есть, простите, не ЭВМ, а персональных компьютеров. Но цифры навевают воспоминания о прошлом: результат 2013 г. отбросил индустрию на четыре года назад. И это еще не конец.

В 2013 г. в мире было продано 315, 1 млн компьютеров, сообщает IDC. Продажи снизились на 9, 8%. Аналитики Gartner насчитали чуть больше - 315, 9 млн, но зато отрицательную динамику "округлили" до 10%. В любом случае падение стало худшим за всю историю наблюдений, а итоговый объем продаж соответствует результату 2009 г.

Из "красной зоны" рынок не может выбраться уже пять кварталов подряд, а как известно, достаточно и двух, чтобы говорить о технической рецессии. Поэтому давайте считать, что пять неудачных кварталов дают нам право обзывать компьютеры ЭВМ и снабжать статью иллюстрациями из фильма Computer Chess, снятого... в 2013 г.

Развивающиеся страны разлюбили ПК

"Развивающиеся рынки были главным драйвером роста для рынка ПК, и распространение компьютеров в странах с большим населением помогало достичь хороших цифр в глобальном исчислении. Но в настоящий момент мы видим, что на спрос со стороны развивающихся рынков влияет плохая экономическая ситуация. В то же время приоритеты покупателей высокотехнологичных товаров изменились кардинально", - это из заявления IDC.

Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем развивающиеся страны все-таки начнут закупать больше компьютеров, но чудес ждать не стоит. Причина в том, что уровень проникновения ПК в бедных странах неуклонно растет, и те граждане, которые хотели купить компьютер и могли это себе позволить, уже совершили покупку. Теперь такие рынки сталкиваются с той же проблемой, что и развитые: зачем покупать новый ПК, если старый работает нормально?

Планшеты - убийцы

Если обратить внимание на мысль об "изменении приоритетов" у покупателей компьютерной техники, тут как нельзя кстати еще одно исследование Gartner. Эксперты утверждают: общее количество проданных планшетных компьютеров на всех типах операционных систем составило 195, 4 млн, что отражает рост на 68% по сравнению с 2012 г. Это совершенно сумасшедшие цифры, особенно если сравнивать с динамикой продаж традиционных компьютеров.


Операция происходит в привычной обстановке, кастрация кота на дому.

Похожие страницы: