Хайтек Новости

Пункт управления четвертым энергоблоком Белоярской АЭС с реактором БН-800. Архивное фото(обновлено:

266931391

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Россия лидирует в развитии передовых ядерных технологий для энергетики будущего, при этом надежно обеспечивая их безопасность для населения и окружающей среды — к такому выводу пришли высокопоставленные зарубежные дипломаты по итогам рабочей поездки на Урал, на предприятия российской атомной отрасли.

Гости узнали, каким образом новые разработки российских атомщиков позволят решить экологические задачи, направленные на уменьшение объемов опасных радиоактивных отходов. Большое впечатление, по их признанию, произвело и то, как Росатом успешно работает по повышению доверия населения к ядерной энергетике.

Ежегодные визиты на объекты Росатома постоянных представителей иностранных государств при международных организациях в Вене стали традицией.Нововоронежская АЭС Нынешняя, четвертая поездка, стала рекордной по числу ее участников: в Россию приехали свыше 20 человек, в том числе представители Китая, Японии, Южной Кореи, Германии, Аргентины, Бельгии, Швейцарии, Израиля, Сингапура, Словакии, Пакистана, Катара.

В составе делегации был заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), руководитель Департамента по ядерной и физической безопасности МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо.

Флаги стран-членов ОЭСР. Архивное фотоПо мнению постоянного представителя России при международных организациях в Вене Владимира Воронкова, эти цифры говорят о растущем в мире интересе к российскому мирному атому.

— Росатом (@rosatom) ​

Урал и уран

Росатом каждый год предлагает зарубежным постпредам новые объекты для ознакомления с работой российских атомщиков. В прошлом году дипломаты в Волгодонске посещали завод "Атоммаш" и расположенную рядом с ним Ростовскую АЭС. Тогда гости увидели в действии российские технологии атомного машиностроения.

Сейчас цель поездки заключалась в демонстрации развиваемых в России технологий ядерного топливного цикла. Выбор пал на расположенные на Урале крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, Новоуральск, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ) и Белоярскую АЭС. На атомной станции дипломатам был показан новый, четвертый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Символично, что именно на Урале начиналась российская атомная промышленность, а сейчас здесь отрабатываются новые технологии для ядерной энергетики будущего.

"Это российский хайтек, высочайший уровень технологий. России есть, чем гордиться и что показать", — сказал Воронков.

Флаги организации Росатом и России Нововоронежская атомная станция АЭС. Архивное фото

Цена на новое фортепиано подробнее.

Похожие страницы: