Хай Тек Новости

Хай-тек новости 2015 года: анонсНачать стоит с того, что по решению Генеральной Ассамблеи ООН 2015 год объявлен Годом света и световых технологий. Поводы для такого решения связаны с историей науки. В этом году исполняется 1000 лет работам по оптике знаменитого арабского ученого и мыслителя Ибн аль-Хайсама.

Социальная сеть Facebook в 2015 году надеется начать испытания беспилотных Wi-Fi-ретрансляторов, двигатели которых будут питаться от солнечных батарей. Если испытания закончатся успешно, то в течение ближайших пяти лет компания надеется обеспечить бесплатный доступ к интернету через Wi-Fi двум третям населения Земли, которые сейчас обходятся без него.

Роскосмос 30 марта отправит корабль «Союз-ТМА-16М» к МКС. Он доставит на борт станции трех человек, двое из которых – космонавт Михаил Корниенко и астронавт Скот Келли – останутся на МКС на целый год. В ходе долгосрочной экспедиции Келли будет проводить серию интересных экспериментов, в которые вовлечен однояйцевый близнец астронавта. Братья, являющиеся, по сути, клонами друг друга, будут одновременно производить одни и те же действия в космосе и на Земле. Так можно будет выявить тонкие влияния орбитальных условий на человека.

В 2015 году в США появится устройство Plastc, которое будет основано на технологии E-Ink и сможет заменить собой как кредитные карточки, так и разнообразные пропуска с RFID-чипом. Все данные об этих карточках можно хранить на смартфоне, и как только информация об одной из них будет передана через Bluetooth на устройство Plastc, оно приобретет вид нужной карточки, включая запись на магнитной полосе.

В 2015 году будет немало инноваций, которые позволят элементам питания в наших гаджетах держать заряд дольше и расходовать энергию экономнее. Например, микрочип от компании Ineda Systems включает в себя три дополнительных процессора. Один постоянно работает в фоновом режиме, требует совсем мало энергии и берет на себя такие постоянно требующие внимания задачи, как, например, поддержание связи по Bluetooth или отслеживание положения смартфона в пространстве. Два других процессора вступают в действие, когда устройству нужно еще чуть больше вычислительной мощности.

Впервые с февраля 2013 года после реконструкции снова заработает Большой адронный коллайдер. Он будет запущен в начале наступившего года и сможет работать на суммарной энергии 13 тераэлектронвольт, что почти в два раза превышает показатель, существовавший до остановки БАК.

Похожие страницы: