Новинки Технологий

Модульный смартфон и 5G: горячие новинки с выставки мобильных технологий в Барселоне

Всемирный мобильный конгресс в Барселоне — это одно из главных мировых гаджет-шоу. Именно здесь эпохи сменяются буквально на глазах.

В этом году глава крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг рассказывал в Барселоне о том, как меняют нашу жизнь технологии виртуальной реальности. Эти шлемы и очки сейчас на пике моды — они позволяют оказаться внутри компьютерной игры или специально отснятого кругового видео. Как сказал Цукерберг, только в его социальную сеть пользователи уже загрузили 20 тысяч таких видео.

На базе очков и шлемов виртуальной реальности уже построены многие аттракционы и игры. Теперь такой девайс понадобится всем — ведь он позволяет оказаться на месте того, кто снимал, и не быть ограниченным рамками кадра его камеры.

Одной из самых широко обсуждаемых новинок в Барселоне стал так называемый модульный смартфон, который можно подстроить под свои нужды. Можно встроить в него Hi-Fi плеер, камерный модуль или просто заменить аккумулятор и пользоваться снова.

Кроме того, в Барселоне производители оборудования и сотовые компании договорились объединить усилия, чтобы быстрее внедрить новый супербыстрый стандарт 5G. Южнокорейский мобильный оператор даже показал на своем стенде тестовую передачу данных с фантастической скоростью 20 Гигабит в секунду — это в 1000 раз быстрее, чем стандартный домашний проводной интернет.

Возможная сфера применения 5G — создание автономных машин, которые будут реагировать на изменение обстановки и общаться друг с другом. Скорости нынешних сетей 4G недостаточно для того, чтобы, например, эффективно тормозить. Автомобили без водителя с появлением 5G становятся реальнее. Один из крупнейших мировых автопроизводителей даже объявил в Барселоне, что самоуправляемые модели могут появиться в продаже уже через четыре года.

Похожие страницы: