Новости Хайтек

Предлагаем вашему вниманию обзор новостей экономики Израиля за последние недели. Суверенный кредитный рейтинг Израиля в иностранной валюте остался на прежнем уровне А+ со стабильным прогнозом

Кредитный рейтинг А+

Суверенный кредитный рейтинг Израиля в иностранной валюте остался на прежнем уровне А+ со стабильным прогнозом. Об этом сообщило Международное рейтинговое агентство S&P. Столь оптимистичный прогноз основывается на тенденциях, характеризующих сегодня израильскую экономику. В том числе речь идет о самом высоком среди стран OECD уровне инвестиций в исследования и разработки. Кроме того, аналитики отмечают гибкую монетарную политику, высокую диверсификацию экономики (когда одновременно развиваются разные направления экономики), а также высокие показатели экспорта.

Основной прирост израильского экспорта происходит за счет высоких технологий. В первом квартале 2015 года доля хайтека в промышленном экспорте достигла 50% — самый высокий показатель с 2009 года. В январе-марте 2015 года экспорт продукции хайтека вырос на 13, 6%. Самый большой прирост наблюдался в начале года в отрасли авиации и аэронавтики, где экспорт вырос на 87%, в фармацевтике (33%) и электронных составляющих и микросхемах (15%).

Зарплаты в хайтеке продолжают расти

Средняя заработная плата в сфере израильского хайтека составляет 23, 800 шек. брутто, что на 3.5 % больше, чем годом раньше. Отмечается высокий спрос на работников хайтека, причем в ряде случаев даже не нужно обладать большим опытом, чтобы приступить к работе. Что касается квалифицированных работников, то они порой располагают сразу несколькими предложениями о работе и могут выбирать наиболее подходящую вакансию. Что касается времени ожидания работы, то оно сведено к минимум: зачастую кандидаты приступают к работе спустя всего пару недель после отправки резюме.

Такое положение сложилось благодаря тому, что в Израиле активно развивается сфера стартапов с привлечением значительных капиталов. За прошлый год израильские стартапы сумели добиться инвестиций в размере 3, 4 млрд долларов, а размер инвестиций за один только первый квартал года текущего составил миллиард долларов.

Разработчик алгоритмов с двухлетним опытом работы может рассчитывать на 18 – 20 тысяч шекелей брутто. Позиция разработчика программного обеспечения, обладающего шестилетним опытом, оценивается в 28 тыс. шекелей. Стартовая зарплата начинающего разработчика на языке Java составляет от 14 до 18 тысяч и спустя три-четыре года может вырасти до 24 тысяч.

Похожие страницы: