Технологические Новости

В феврале 2015 года корпорация «Вертолеты России» совместно с партнерами из КНР должна определить технический облик тяжелого транспортного вертолета, который станет совместной российско-китайской разработкой. Пока речь может идти о машине грузоподъемностью от 15 до 38 т. Вполне вероятно, что новый проект станет глубокой модернизацией самого большого в мире вертолета . Он будет запущен в начале наступившего года и сможет работать на суммарной энергии 13 тераэлектронвольт, что почти в два раза превышает показатель, существовавший до остановки БАК. Новая реконструкция ожидает коллайдер ориентировочно в 2018 году. В марте нынешнего года на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге начнется строительство головного ледокола для Военно-морского флота России. Судно сможет преодолевать ледовое поле толщиной до 80 см и будет иметь автономность до 60 суток. Строительство такого ледокола весьма актуально в свете новых задач, поставленных перед вооруженными силами России в Арктике. Корабль также будет задействован на Дальнем Востоке. 30 марта к МКС отправится российский корабль «Союз-ТМА-16М». Он доставит на борт станции трех человек, двое из которых — космонавт Михаил Корниенко и астронавт Скот Келли — останутся на МКС на целый год. В ходе долгосрочной экспедиции Келли будет проводить серию интересных экспериментов, в которые вовлечен однояйцевый близнец астронавта. Братья, являющиеся по сути клонами друг друга, будут одновременно проводить одни и те же действия в космосе и на Земле. Так можно будет выявить тонкие влияния орбитальных условий на человека.

Во втором квартале нынешнего года впервые в небо поднимется тестовый экземпляр MRJ — японского регионального пассажирского самолета, разработанного компанией Mitsubishi. Выкатка машины уже состоялась в октябре минувшего года, а теперь впереди первый полет. MRJ будет выпускаться в 92- и 72-местном вариантах. Эксперты отмечают высочайшее (в японском стиле) качество и прецизионную точность сборки первого образца.

В промежутке между мартом и июлем будет дан старт первому в истории кругосветному перелету на полностью электрическом самолете, получающем энергию от солнечных батарей. Речь идет об одноместном аппарате Solar Impulse 2, который при размахе крыльев больше, чем у Boeing-747, весит всего 2300 кг, то есть не тяжелее внедорожника. Четыре электромотора питаются от 17?000 ячеек, перерабатывающих энергию Солнца в электричество. А вот стартап Ostendo Technologies из города Карлсбад (штат Калифорния) выпустит мини-проекторы, которые будут демонстрировать 3D-голограммы. Проектор отличает миниатюрный размер, и его вполне можно встраивать внутрь сотового телефона. Так что не исключено, что скоро мы сможем получать 3D-картинки, висящие прямо над экраном смартфона. Отличная находка для интернет-торговли, да и иные применения найдутся. 2015 год — начало активного строительства стадионов в городах, где пройдут матчи Кубка мира по футболу 2018. Всего таких городов 11. В апреле будет положено начало строительству стадиона в Калининграде. Все работы, связанные с возведением спортсооружений к чемпионату, должны быть завершены к маю 2017 года. 9 мая нынешнего года на параде в честь 70-летия Победы состоится первый показ публике новейших танков «Армата». Танк, по заявлениям представителей «Уралвагонзавода», будет иметь необычную компоновку — в частности, экипаж надежно изолируют от двигателя и боекомплекта. Вслед за танком на платформе «Армата» будут созданы боевые и инженерные машины.

В июле автоматическая межпланетная станция NASA New Horizon пройдет мимо Плутона и его неразлучного спутника Харона. Впервые появится возможность рассмотреть эти транснептуновые объекты вблизи. Затем «Новые горизонты» отправятся в пояс Койпера, чтобы изучить одно из его небесных тел.

Корейский концерн Samsung обещает к концу лета начать оснащать свои смартфоны, планшеты и прочую носимую электронику складным экраном. Таким образом, небольшое устройство вроде телефона сможет дать пользователю большую картинку а-ля планшет. Теперь понятия «карманный формат» и «большой экран» могут вполне быть воплощены в одном устройстве.

К осени планируется завершить строительство пункта базирования для вертолетоносцев класса «Мистраль». Пункт будет располагаться во Владивостоке, он рассчитан на обслуживание двух кораблей — «Владивостока», который предполагалось поставить в прошлом году, и «Севастополя», поставка которого Францией планировалась на год нынешний. Правда, на момент подписания номера окончательная судьба контракта неизвестна.

В сезоне 2015−2016 годов Национальная хоккейная лига планирует ввести в действие собственную электронную систему отслеживания передвижения по полю игроков и шайбы. Это поможет получать в реальном времени информацию для анализа, как-то: время, проведенное игроком на поле, количество ударов, скорость полета шайбы.

Россия сделает первый шаг к вступлению в клуб стран, всерьез развивающих ветроэнергетику. В Мурманской области начнется строительство первого в нашей стране масштабного ветропарка. Проектом займутся голландская компания Windlife Renewables и немецкая WSB Neue Energien GmbH. Принятые в 2013 году решения российского правительства открывают дорогу инвестициям в ветроэнергетику, однако требуют высокой степени локализации производства генерирующего оборудования.

Похожие страницы: