Технологии Мира

Пять лучших новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 17 мая

Не пьющие воду водители так же опасны, как пьющие алкоголь; фитнес против лишнего веса — не вариант; и как дожить до ста — ученые полвека исследовали тех, кому это удалось, и вывели рецепт. Верхние строчки хит-парада новостей недели.

5. Грузовик-робот

Если когда-нибудь, путешествуя по американскому штату Невада, вы встретите
на дороге грузовик без водителя, не удивляйтесь. Дело в том, что местные власти выдали первую в мире лицензию на грузоперевозки с автопилотом.

Первую такую машину создали и испытали в Германии. Пока этому роботу, правда, разрешено доверять лишь вождение на автострадах. Как только грузовик въезжает на городские и поселковые дороги, управление должен взять на себя человек. Впрочем, долгие часы на пустынных дорогах — это и есть та опасная рутина, которую хочется доверить автоматике в первую очередь.

4. Не все возрасты покорны

Интернет-пользователи по всему миру увлеченно тестируют новый сервис, созданный с применением искусственного интеллекта. Загрузив в специальную форму чей-нибудь фотопортрет, вы получаете автоматически определенные пол и примерный возраст изображенного человека. Но с фотографиями звезд эстрады и кино сложнее — видимо, сказываются их усилия по искусственному поддержанию молодости. Например, 56-летнюю Мадонну сервис назвал 44-летней, а 47-летнему Вину Дизелю дал всего 28.

Пользователи Интернета, конечно, вовсю забавляются и с героями мультиков — например, загружают фотки диснеевских принцесс и очень радуются, как легко пока обмануть этот искусственный разум.

3. Пить или не пить?

Не пить за рулем почти так же опасно, как и пить — разумеется, если первая часть этой фразы относится к воде, а вторая к алкоголю. В ходе специальных тестов на внимание ученые из британского Университета Лафборо выяснили, что обезвоживание заставляет водителей совершать столько же ошибок, сколько и 0, 8 промилле алкоголя.

Причем хотя бы стакан воды каждые четыре часа снижает количество этих ошибок вдвое, разжижая кровь и обеспечивая достаточное кровоснабжение мозгу. Вывод: перед долгими поездками стоит подумать о напитках.

Похожие страницы: